МАМОЧКА
Присоединяйся к нам.
Будет интересно!

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог admin

Слингоценности

Большинство родителей, задавшихся целью приобрести слинг, ориентируется в первую очередь на его стоимость. Не на очевидные мягкость, пластичность, удобство в носке и не на загадочные «ТТХ», «паттерн», «хэндвувен»… А именно на цену. Почему так происходит?
 

Нередко к покупке первого слинга людей подталкивают обстоятельства, не терпящие промедления. Эти обстоятельства бывают разными, но в двух словах их можно охарактеризовать как «ручной ребенок». В таком случае родитель может даже не ориентироваться в разновидностях слингов и просто купить то, что продавец назвал этим словом, чтобы начать носить малыша как можно скорее. Если выбор падает все же на классические слинги, а не на маскирующиеся под них слинги-сумки и кенгуру, то по критерию «подешевле» выбирается чаще слинг с кольцами (ССК) или трикотажный слинг-шарф.

 

Вторая условная категория родителей – те, кто более-менее изучил теорию слингоношения, но не уверен, что сможет освоить слинг и будет активно его использовать. В этом случае мама опасается тратить много денег на вещь, которая может пролежать в шкафу. (Характерно, что редко кого смущают затраты на кроватки или коляски. Хотя при активном слингоношении эти, казалось бы, неотъемлемые предметы быта бывают в употреблении реже, чем обычно, или даже вообще не используются.)

 

Однако и те, и другие могут задаться вопросом: а почему же эта «обычная тряпочка» стоит так дорого? Впрочем, встречается и обратная ситуация: в интернет-сообществах слингомам не редкость мнение, что «дорогие слинги прощают огрехи в намотке», т.е. некоторые родители искренне считают, что дороже значит лучше.

Давайте разберемся, что влияет на цену слинга?

 

1. Ткань

Ткань, из которой производят слинги-шарфы, шьют слинги с кольцами, май-слинги и эргономичные рюкзаки, должна обладать определенным набором свойств: например, тянуться по диагонали, но не по горизонтали и вертикали, быть мягкой и приятной к коже, окрашенной безопасными для матери и ребенка красителями, не линять при намокании...

Отдельно стоит сказать о специальной «шарфовой» ткани: такое полотно  ткут на заказ небольшими партиями, оно предназначено для узкого круга потребителей, идет только на пошив слингов. Стоимость шарфовой ткани определяется затратами на ее производство (например, двойное диагональное плетение дешевле в выработке, чем жаккард или алмазное), объемом производства, стоимостью расходных материалов. Добавление к хлопковой нити других составляющих (для этого используется термин «бленд») - льна, шелка, конопли и пр. - преследует определенные цели. Например, лен дает большую грузоподъемность при возможности носить в жаркую погоду, шелк и бамбук обеспечивают тонкость, нежность ткани, шерсть и кашемир повышают согревающие свойства слинга.

Но даже если взять одну категорию шарфов - например, диагонального плетения хлопок - то здесь на цену влияют и еще несколько параметров. Так, большое значение имеет плотность и толщина нитей, из которых соткан слинг. Чем более толстые нити и чем более рыхлое плетение использует производитель, тем пластичнее полотно, выше качество слинга, тем лучше он будет облегать мать и ребенка.

Тканые материалы, созданные для других целей, для производства слингов подходят условно: их плотность выше, нити - тоньше. Это не критично для покрывала, сумки или гамака, но слинг из такой ткани будет жестким, «дубовым» и потребует предварительного разнашивания.

Сырье - в нашем случае хлопок - тоже может быть разного качества. Более дорогой египетский устойчивее в носке, не покрывается катышками, не так чувствителен к частой стирке. Узбекский хлопок дешевле, но бывает лишен упомянутых преимуществ. Иногда слинги из дешевого некачественного хлопка могут казаться более жесткими, неприятными на ощупь. Некоторые производители дополнительно обрабатывают готовые слинги паром или механически разминают - это делает их более мягкими, но тоже повышает стоимость.

Наконец, внешний вид слинга, создание новых узоров («паттернов»), разработка сочетаний цветов тоже требуют расходов на услуги дизайнера.

Трикотажные слинги шьют из менее специфичной ткани, которая может продаваться в обычных магазинах, служить для шитья других вещей, одежды. Она производится бОльшими партиями. Поэтому трикотажные шарфы обычно дешевле аналогичных по размеру тканых.

Иногда слинги-шарфы шьют из любой другой ткани. Кажущаяся экономия  вряд ли себя оправдает. Например, качественная бязь, способная хорошо облегать ребенка и поддерживать его вес, учитывая большой расход (на слинг-шарф требуется около 5 метров ткани) обойдется ненамного дешевле, чем готовый тканый шарф из бюджетного ассортимента. Но при этом бязевый слинг будет на порядок менее комфортен в носке и для взрослого, и для ребенка. Кроме того, его практически невозможно реализовать в будущем на вторичном рынке.

Разумеется, опытные слингородители могут успешно пользоваться слингами, сшитыми даже из дешевой сорочечной ткани или бюджетного льна. Но такой слинг требует большей сноровки и тщательности в намотке и может при первой неудаче закрепить у новичка негативное отношение к слингам вообще.

Для слингов с кольцами  ткань менее критична, их довольно часто шьют из бязи или сатина. Это нормальный вариант, но по сравнению с шарфовыми они менее стойки к износу и не так универсальны.

 

2.  Вид слинга

Слинги разных видов, сшитые из одной и той же ткани, могут различаться по цене из-за разного расхода материала и затрат на изготовление.

Так, слинг с кольцами требует всего 2-2,5 м ткани. Поэтому при учете стоимости качественных колец к нему и работы швеи, ССК может быть дешевле аналогичного длинного слинга-шарфа, но дороже короткого.

Май-слинг при кажущейся компактности требует затрат на раскрой и пошив, ткани на него уходит достаточно много, плюс возможные дополнительные уплотнители и фурнитура. Поэтому май-слинг может стоить столько же или даже быть дороже аналогичного длинного шарфа.

Эргономичные рюкзаки производят как из шарфовой, так и из более дешевой ткани, но к ним также необходимы качественная фурнитура, уплотнитель в пояс и лямки. Учитывая также затраты на раскрой и пошив изделия, слинг-рюкзак может стоить дороже длинного слинга-шарфа или аналогичного май-слинга.

 

3. Бренд, страна производителя

Производителей слингов в мире становится все больше – их уже не единицы, как на заре слингоношения, а десятки.
Есть зарекомендовавшие себя фирмы, которые долгие годы радуют качественными изделиями. Есть новые производители, как российские, так и зарубежные (последнее время активизировались польские фирмы), которые только начинают ткать и шить. Соответственно их предложения могут заметно различаться по цене.

Иногда можно говорить о некоторой переплате за раскрученный бренд, который позиционируется в массовом сознании как особо качественный и надежный. Но, к сожалению, это не всегда соответствует действительности и популярность марки не обязательно гарантирует ее преимущества.

Важно помнить: не существует ни одного производителя, постоянно выпускающего одинаковые по качеству слинги. У каждого есть свои взлеты и падения, достоинства и недостатки.

 

4. Наличие сертификатов, порядок ввоза в страну

Большая часть слингов на российском рынке сертифицирована. Чтобы получить такой сертификат, производителю необходимо понести затраты. Конечно, слинг с документами будет дороже аналогичного с неподтвержденным качеством.

Слинги, не требующие ввоза в Россию самих изделий или сырья для их изготовления с оплатой таможенных пошлин, будут дешевле, чем аналогичные по качеству, если их производство невозможно без подобных расходов.

Это не значит, что все российские слинги заведомо дешевле зарубежных: они могут быть изготовлены из импортного сырья. И напротив, ввоз слингов в Россию не всегда сопровождается оплатой таможенных пошлин.

 

5. Эксклюзивность

Многообразие и насыщенность слингового рынка серийными изделиями имеет свою обратную сторону: есть производители и частные мастера, которые способны удивить конечного потребителя эксклюзивностью своих изделий, лимитами партий и т.д.

Эксклюзивное изделие может быть особо дорогим, как практически единичное коллекционное с уникальным набором свойств – возможно, это слинги ручного ткачества, - или же, наоборот, необычно дешевым при частном пошиве из бюджетной ткани.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что цена слинга складывается под влиянием многих факторов. Потому стоимость одного и того же вида может сильно отличаться у разных производителей или даже среди разных серий у одного производителя.

Важный показатель - соотношение цена/качество, которое может повлиять на популярность. Но популярными по этому критерию могут быть слинги разных категорий – от бюджетных до элитарных. И чем выше цена изделия, тем сильнее платежеспособность покупателя влияет на выбор конкретной модели.

Дороже не всегда значит лучше: в понятие «лучше» каждый из нас вкладывает собственный смысл. Хороший слинг должен всего лишь обеспечивать правильное расположение малыша на теле родителя и комфорт слингоношения.

Дополнительно слинг может радовать своего владельца лучезарной красотой, обладать эксклюзивной статусностью, пахнуть гусеницами и розами, обнимать как облако… Но пока ни один слинг в мире не имеет автопилота и автонастройки.

Какой бы слинг вы ни выбрали, изучайте инструкции, пробуйте намотки и носите детей с удовольствием. А мы, слингоконсультанты, вам в этом поможем.

 

И слинги на выбор любой мамы и в малыша - в нашем магазине "Мама Майя" :)